**حلوى الفقاص**
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x450 . |
المقادير:
6 بيضات
زلافة (زبدية) السكر
زلافة الزيت والزبدة نص زيت عادية ونص زبدة
2 اكياس من الخميرة الكيماوية
125غ لوز
100غ اليانسون (اذا تحبي طعمو ضيفيه)
الدقيق حسب الخليط
للتزيين:
صفار بيضة او اتنين
2 اكيس نسكافي
نخلطهم مع بعض لدهن الفقاص
طريقة التحضير :
نخلط البيض مع السكر في اناء حتى يتجانس الخليط اضيفي الزيت والزبدة
والخميرة واللوز ( مرطب من قبل في ماء 10 دقايق) واليانسون ونضيف الدقيق
شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين متماسك مثل عجين الخبز
نعمل منو كويرات وكل كويرة نعمل منها قضيب هكذا لغاية ما نتم باقي العجين
نصفف القضبان في صفيحة الفرن مدهونة ونطليهم بخليط البيض والنيسكافي ونأخد
شوكة (فورشيت) ونعمل خطوط من فوق العجين بشكل معاكس وبعدين ندخلهم للفرن
يستوي نصف طهي نخرجهم نخليهم يبردو شوي نقطهم على شكل هلال كما في الصورة
ونرتبوهم تاني في صفيحة الفرن وندخلوهم تانية للفرن ليأخدو لون دهبي
بالهنا والشفا
**حلوى الكورني **
هذه قوالب الحلوى المقادير : 250غ الدقيق ملعقة حساء من السكر الصقيل كاس من الزبدة مدوبة 4/1 كاس من ماء الزهر 1 بيضة الحشوة على طريقتين باللوز وبالكاوكاو أي الكاكاشيو الي متوفر عندك : 250غ اللوز 150غ سكر قليل من المسكة العربية علبة من الحليب المركز المحلى -نأخد علبة الحليب المحلى ونعملها في طنجرة الضغط ونغمرها بالماء لغاية ما يغطيها ونخليها تستوي 45 دقيقة ونحصل على كريم كارميل الحشوة التانية: 1كيلو كاوكاو أي الكاكاشيو (محمر ومقشر ومطحون نص طحنة يعني ما يصير بدرة ) كيلو الا ربع كوك (جوز الهند مبشور) شوية قرفة 50غ زبدة شويةعسل لجمع الحشوة التزيين: 100غ شوكولا (على شكل شعرية-vermicelle) الطريقة : ناخد اللوز ونسلقو ونقشرو ونقليه في حمام زيت بعدين نطحنو نص طحن يعني (مهرمش) مع المسكة العربية والسكر في مطحنة كهربائية وبعدين نخلطو مع الحليب الي عملنا فيه كارميل لغاية ما نحصل على خليط متجانس طريقة تحضير العجين: ناخد اناء ونخلط فيه الدقيق والسكر الصقيل وماء الزهر وبيضة والزبدة نخلط الخليط جيدا حتى نحصل على عجينة لينة نبسط العجين بالمدلاك ونقطعو بناعورة أي مرشم مسنن على شكل خيوط طويلة نأخد القوالب الي على شكل الكورني (glace) ونلف الشرائح هاذي على القوالب وندهنها بصفار البيض وندخلها للفرن حتى نحصل على للون دهبي طريقة التزيين : ناخد الكورني ونعمل فيه حشوة اللوز او الكاوكاو ونغمسها في الشوكولا ونقدمها بالهنا والشفا[/size] يتبع . . .
| ||||||||
|
**بيسكوي بالكارميل والشوكولا **
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x450 . |
المقادير:
500غ الزبدة
400 غ سنيدة
2كؤوس من الزيت العادي
3 بيضات
2 اكياس خميرة كيماوية
الدقيق حسب الخليط
للتزين :
250غ شوكولا الاسود
ملعقة زيت
علبة حليب مركز محلى
الطريقة :
-خدي طنجرة الضغط وضعي فيها علبة الحليب المركز والماء لغاية ما يغطي
العلبة واقفلي عليها واتركيها فوق النار 45 دقيقة لنحصل في الاخير على
كرميل من الحليب
-نأخد اناء ونخلط فيه السكر والزبدة حتى يصيرو مثل الكريمة نضيف البيض
والزيت ونخلط ونضيف الخميرة والدقيق شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء
-نأخد العجينة نرش عليها الدقيق ونبسطها بالمدلاك حتى نحصل على سمك 3مم
نأخد مرشم للحلوى مثل القرص او أي شكل تحبيه انتي وتقطعي بيه العجين
وتصففي القطع في صفيحة الفرن ودخليها تستوي لغاية ما تحصلي على لون دهبي
-خدي الشوكولا وذوبيها في حمام مريا مع ملعقة زيت
-خدي الحلوى والصقيها اتنين بكرميل الحليب المركز هكذا لغاية ما تخلصي
الباقي بعدين اغمسي نصف الحلوى في الشوكولا واتركيها في مكان لغاية ما تجف
الشوكولا
-صحتين وعافية
[size=25]
يتبع
.
.
.
[size=25]
[center]
[b]**حلوى كعب غزال**
مقاديرالحشوة:
500غ اللوز
280غ سكر
2 صفار بيض
2/1 ملعقة قرفة
شوي من المسكة العربية
الطريقة :
نسلق اللوز ونقشرو ونطحنو في طحانة مع كل المقادير يطحن جيدا ونعمل منها اصابع (سيكار)
العجينة:
500غ الدقيق
50غ من الزبدة الدائبة
2/1 كأس من ماء الزهر
قبصة ملح
صفار بيضة
الطريقة :
نأخد اناء ونخلط فيه الطحين مع الزبدة وصفار البيض وماء الزهر وملح وتجمعو
بشوي ماء حتى نحصل على عجينة لينة ندلكها جيدا باليد نعمل منها كويرات
صغيرة نبسط العجينة بالمدلاك لنحصل على سمك رقيق جدا نقطع العجين الى
مستطيلات كل مستطيل نحط فيه أصابع اللوز في النص ونص العجين نلفو عليه
ونضغط عليه برؤوس الاصابع لنحصل على شكل هلال ونقطعو بمرشم مسنن نسميه في
المغرب بالناعورة شوفو شكلو في الصورة لما نخلص بقية الاصابع نصففهم في
صفيحة مدهونة ونتقبهم بابرة ونخليهم 12 ساعة او ليلة كاملة وبعدين ندخلهم
الفرن يستووا تقريبا 10 دقائق يأخدو اللون الطبيعي
تعتبر هذه الحلوى من بين الحلويات التقليدية المغربية المشهورة والمحببة
عند المغاربة ولا يخلو طبق الحلوى المتنوع منها هيا والغريبة والفقاص
بألف هنا وشفا
.
.
.