هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    الحلويات المغربية باصور

    wassimbenmoussa
    wassimbenmoussa


    عدد المساهمات : 112
    نقاط : 313
    تاريخ التسجيل : 19/09/2009

    الترجي الرياضي التونسي الحلويات المغربية باصور

    مُساهمة من طرف wassimbenmoussa الجمعة أكتوبر 30, 2009 12:34 pm


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    حلويات مغربية ممتازة ( مقادير + طريقة التحضير + الصور)


    اقدم لجميع الاعضاء هذه الحلويات المغربية الاكثر من رائعة على امل ان تحظى باعجابكم وشكرا.

    -1-المحنشة المراكشية

    المقادير:

    - 1 كلغ عقدة اللوز
    - عسل
    - 500 غ الورقة البسطيلة
    - 100غ زبدة للدهن
    - 100غ لوز شرائح للتزين
    - قليل من زيت
    - 2اصفر البيض

    الطريقة:

    نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى
    نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة
    المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر
    بيص.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر
    الى نهاية المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه
    باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى
    بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر.[

    الحلويات المغربية باصور I53775_Cnv0007




    -2 - التمر معمر :


    المقادير:

    250 غ تمر +100غ لوز+ 50غ سكر بودرة(كلاصي)+40غ شكلاط اسود+كويغطات حلوى.

    الطريقة:

    يزال العظم عن التمر ويمسح جيدا.
    يصلق الوز ويقشر ويطحن مع السكر.يذاب الشكلاط على طريقة حمام مريا.يصنع من
    عقدة اللوز قضبان صغيرة من اللوز.توضع في وسط التمر وتغمس الجوانب في
    الشكلاط الاسود.

    الحلويات المغربية باصور I53889_DSC02497




    -3 - حلوة البلغة :

    المقادير:

    - 500 غ زنجلان
    - 500غ دقيق الفورص
    - 1 بيضة
    - 60 غ زبدة
    - 2 معالق صغار زيت
    - 2 ملاعق صغار ماء الزهر
    - نصف ساشي خميرة الحلوة
    - نصف ملعقة قرفة
    - قليل ملح قبصة
    - 250 غ لوز مقشر و محمر
    - 1 لتر زيت للقلي
    - لتر عسل

    الطريقة:

    في صحن نضع الزنجلان و الدقيق و القرفة الخميرة الملح و تخلط جيدا
    نظيف البيضة و الزبدة و الزيت و ماء الزهر و يخلط الكل و تعمل منه كوريات

    تدلك بالمدلك وتقطع لمربعات و نمسك كل طرف مع الثاني و نضغط عليهم

    و بعده نكمل تلصيق المربعات نحط باخل المربع لوزة

    تقلى في الزيت و توضع في العسل الساخن مع قليل من ماء الزهر و تقطر من العسل و تقدم بالصحة و الراحة.

    الحلويات المغربية باصور Babouch



    -4 - حلوة الكاوكاو :


    المقادير:

    الحشوة

    -1 كلغ الكاوكاو
    -2/1 ملعقة صغيرة مستكة
    - 250 غ سكر
    - ملعقتان ماء زهر

    العجينة

    - 500 غ كريمة طرية
    - 1 كلغ دقيق

    الطريقة :

    العجينة

    تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن
    جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها
    في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا.

    الحشوة
    يحمرالكاوكاو في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة...
    فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن
    تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في
    صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....


    الحلويات المغربية باصور 350251065

    -5 -الشهدة اللذيذة :

    المقادير:

    - نصف كاس حليب

    - ثلث كاس زيت

    - 3 ملاعق حليب غبرة

    - 2 ملاعق دنون

    - كاس ماء دافئ

    - 3ملاعق سنيدة

    - القليل من الملح



    - ملعقة خميرة الخبز

    - دقيق حتى تجمع العجينة

    -الطريقة :

    نخلط الكل جيدا على شرط ان تكون العجينة رخوة ونتركها نصف ساعة تم نشكلها على شكل كويرات في طاوة دائرية

    ونتكها تختمر سلعة وندهنها بالبيض ونرشها بجنجلان ثم ندخلها الفرن و لما نخرجها نسقيها بالعسل

    ملاحظة:

    يمكن ان نحشو الكويرات بالجبن او الشكولاط حسب الرغبة


    الحلويات المغربية باصور I29297_picture0499qg


    -6 - سلة الشوكولا :

    المقاديــــر:

    - شوكولا

    - كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة

    - بندق

    - كاجو

    - كؤوس ورقية

    - شرائط لف الهدايا

    الطريقة :

    في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
    + ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا
    الحلويات المغربية باصور Slilat9ic

    - 7 - حلوى الكوك :

    المقادير :

    - 250 غ زبدة
    - كاس كبير سكر
    - كاس كبير زيت
    - ملعقة صغيرة فانيلا
    - بيضتان
    - كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
    - بكن باودر
    - الدقيق حسب الخليط

    للتزيين

    - 120 غ جوز الهند
    - 100 غ سكر مخلطين
    - شوكولا سوداء مدابة

    الطريقة:

    في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..
    تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
    لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....

    الحلويات المغربية باصور Maantje9dn



    -8 - حلوى اللوز:

    المقادير:

    العجينة

    - 500 غرام دقيق
    - كاس صغير زبدة مذابة زبدة
    - نصف كاس شاي ماء الزهر
    - ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
    - ماء بارد للخليط
    - لوز للتزيين

    الحشوة

    -1 كلو لوز
    -6 ملاعق سكر بودرة
    - ملعقة صغيرة قرفة
    - ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
    - ملعقة صغيرو مستكة
    - قطر او عسل لسقي الحلوى

    الطريقة :

    يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر
    البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....

    في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع
    العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها
    كويرات في حجم البرتقالة.......
    تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة
    ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت
    باللوز مع الضغط عليه ..
    في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر
    تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس
    ورقية .

    الحلويات المغربية باصور Met_amandelen_image9




    أتمنى ان يعجبكم موضوعي


    وشكرا

    الحلويات المغربية باصور 0711221017071659869

    اليوم نبدا ان شا ءالله الوصفات
    الحلويات المغربية باصور Icon
    الحلويات المغربية باصور 1a6ef1c3os5

    المقادير :
    250غ زبدة ، 250غ سكر ، 3بياض البيض ، 250غ طحين ابيض ، 150 غ لوز مقشرومجروش ، ملعقة صغيرة فانيليا ، قليل من الملح.
    التحضير :
    الزبدة+السكر
    يمزجان جيدا حتى يبيض الخليط بعدها نضيف الطحين والملح والفانيليا واللوز
    ونخلط نضيف بياض البيض المخفوق مسبقا ونحرك بشكل دائري نفرغ الخليط في
    صينية وندخلها الفرن على درجة 150.

    نحضر الآن
    الطلاء العلوي : صفار 3 بيض + سكر ناعم ويخفقان مع اضافة السكر الى ان
    يتحول المزيج الى طلاء متماسك نوعا ما .ناخد ملعقة صغيرة من هدا الخليط
    ونضيف لها القليل من الكاكاوونتركها على جنب.

    بعد ان تبرد الحلوى نفرغ فوقها الخليط ثم بواسطة ملعقة صغيرة نحاول ان نرسم خطوطا بمزيج الكاكاو .الحلويات المغربية باصور 1%20%2831%29 الحلويات المغربية باصور 1%20%2831%29 الحلويات المغربية باصور 1%20%2831%29 الحلويات المغربية باصور 1%20%2831%29 الحلويات المغربية باصور 1%20%2831%29

    الحلويات المغربية باصور 85ca670bsx5

    العجينة
    500غ طحين
    ابيض ، 167غ زبدة(المهم ان كمية الزبدة ثلث كمية الطحين) ، 2ملاعق كبيرة
    سكر ناعم ، فانيليا ، ملح ، فنجان شاي صغير ماء الورد او ماء الزهر(يستخرج
    من زهرالاترج) .نحصل على عجينة متماسكة ونضيف الماء عند اللزوم والعجينة
    تشبه كثيرا عجينة تبسط وتكون رقيقة جدا تستعمل في الحلويات المشرقية.

    الحشو : 300غ لوز مجروش + 100غ سكر ناعم+ ملعقة صغيرة فانيليا +5ملاعق كبيرة زبدة.+ماء الورد او الزهر.
    الطلاء : 200غ فوندون( fondant) +نصف كوب ماء ساخن جدا + 4ملاعق صغيرة عصير ليمون
    +2بياض بيض + 2ملاعق صغيرة ماء الورد +سكر ناعم.

    العجينة تحضر بالمكونات وتقطع الى كويرات وزن 25 غ تقريباوتترك لترتاح
    بعدها تبسط
    2ملم سمك بشكل مستطيل 16سم طولا و10سم عرضا بعدها تكوني حضرت الحشو وانصح
    ان تكون صلبة نوعا ما حتى تكون النتيجة مضمونة ان شاء الله ونقوم بعمل
    اصابع طوياة بحجم طول المستطيل ونلف العجينة حول الحشو بعدها نعطيها شكل
    دائريبحيث ندخل طرف اسطوانات العجينة داخل الطرف الاخروهكذا............

    تطهى الحلوى الى ان تاخد لونا دهبيا
    الطلاءفي
    وعاء نضع كل المقادير عدا السكر ونمزج جيدا ثم شيئا فشيئا نضيف
    السكرللحصول على مزيج متماسك ونضع الكعكات داخله ( من الاعلى فقط) ونتركها
    تجف التزيين لك الحرية فيه ويمكن الاستعانة بالصور.



    ونكمل الوصفات:


    الحلويات المغربية باصور 6fda8709to9

    في وعاء ضعي مقدار زبدية لوز مسحوق ناعم+4/3الزبدية سكر ناعم ومزجي بقطر كثيف للحصول على عجينة قاسية نوعا ما
    ولتحضير القطر : 1ل ماء+500غ سكر يوضعان على النار لغاية تحولهما إلى قوام يشبه الزيت.
    خذي نصف العجينة ولونيها بالأخضر(للحصول على لون جميل مازجي بين الأصفر والأخضر) واتركيها جانبا.
    بقية العجينة لونيها بالأصفر وشكلي كويرات بحجم 40غ واحشيها بكويرات من البسكويت.
    كويرات
    البسكويت: اخفقي 5بيض+200غ سكر بخلاط كهربائي إلى أن يبيض المزيج أضيفي
    القليل من الملح والفانيليا و200غ من الطحين الأبيض طبعا. أفرغي في صينية
    وأدخليها الفرن مدة 10د . وفي ذلك الوقت حضري كريما الزبدة : 500غ زبدة
    +500غ سكر ناعم يمزجان معا جيدا.

    بعد أن يبرد البسكوت ندعكه مع كريما الزبدة شيئا فشيئا للحصول على عجينة طرية تكور(10غ) وتحشى بها عجينة اللوز كما ذكرنا آنفا.
    حصلنا الآن
    على كويرات محشية نعطيها شكل الأناناس و ندخلها في مسحوق الكاكاو لتأخذ
    لونه بعدها بواسطة المقص نحاول برأسه عمل شقوق في الأناناس



    الحلويات المغربية باصور F366a731fv3

    وبواسطة عود ثقاب منقوع في ماء+كاكاونضع قطرات داخل الشقوق. ويترك ليجف.
    الحلويات المغربية باصور 3c5b70dbu0
    بواسطة العجينة التي تركناها الخضراء نصنع الأوراق.

    الحلويات المغربية باصور 8cab6167wu4

    محاولة طيبة في التطبيق.








    الحلويات المغربية باصور 44a3bd9ma8

    في إناء 150غ زبدة+180غ سكر ويمزج بالخلاط الكهربائي للحصول على مزيج قشدي+2 بيض +ملح+2/1كوب حليب+450-500غ طحين+10غ بيكنغ بودر.
    ملاحظة : نضع الحليب والطحين في المزيج بالتناوب إلى أن ننتهي من الكميتين.
    نحصل على عجينة طرية وقريبة من السائلة نفرغها في صينية وتوضع داخل الفرن
    بعد أن تبرد تقطع مربعات وتغمس داخل الشوكولا وتزين باللز
    الشوكولا : 600غ سكر ناعم+60غ كاكاو+120غ ماء حار+20غ زبدة.


    الحلويات المغربية باصور 97276051in9

    قومي بتحميص 350غ من اللوز بقشوره ، 50غ من الفستق .
    في حمام مريم سخني 250غ من العسل لمدة 20د حتى يتبخر كل الماء الموجود في العسل .
    في وعاء آخر قومي بتذويب 200غ من السكرحتىيصل إلى درجة 125 -130 أفرغيه على العسل واستمري في التحريك.
    اخفقي
    2بياض البيض وأضيفيه إلى مزيج العسل واستمري في التحريك ، أضيفي المكسرات.
    إذا أردت أن تكون النوغا طرية أضيفي 25غ من السكر الناعم

    أفرغي كل الخليط في صينية مدهونة زيتا وغطيها ثم ضعي عليها شيئا بنفس الحجم وثقيل.
    عندما تبرد قصيها مربع.
    الحلويات المغربية باصور Fbc3b1bflk1

    اصنعي
    عجينة من اللو ز:250غ لوز مقشر ومسحوق ناعم+150غ سكر ناعم+بياض البيض من1
    إلى 2 للحصول على عجينة متماسكة ودعك جيدا لمدة . نصنعها منها كمية من
    الصنوبر كما في الصورة .لاحظوا حبيباتي أنه صنوبرغير حقيقي بل من اللوز.

    والعجينة المتبقية تشكل كويرات بحجم 25غ.
    الآن نحضر
    حشو للكويرات : 50غ لوز مرحي خشن بقشوره+50غ بندق خشن+50غ جوز+50غ سكر
    ناعم+فانيليا+ماء الزهر للحصول على عجينة متماسكة. نصنع كويرات أخرى 7-8غ
    وتحشى بها كويرات اللوز المحضرة مسبقا

    ندهنها ببياض البيض باستخدام الفرشاة ونزينها بالصنوبر الذي يكون قد جف .


    وهذه تكملة للموضوع ان شاء الله
    الحلويات المغربية باصور Cravatevt6
    وتسمى هذه الحلوى بربطة العنق
    طريقة التحضير :
    في وعاء
    ضعي 300غ طحين أبيض+ملح+فانيليا+50غ زبدة سائلة+اضغطي جيدا باليدين حتى
    يتداخل الطحين مع الزبدة +ماء الزهر إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة
    وملساء .غطيها واتركيها جانبا ترتاح .

    في أثناء
    ذلك حضري الحشو : 350غ جوز الهند +150 غ لوز مبشور +300 غ سكر ناعم + بشر
    ليمونة بعدها نكسر البيض الواحدة تلوى الأخرى 3-4 حتى تصبح الحشوة طرية .

    اطرحي
    العجينة بسمك 2مم وقطعي مستطيل طوله 30 سم وعرضه 12 سم ثم ضعي فوقه الحشو
    بسمك 4 مم وغطي بطبقة أخرى من العجينة . اضغطي قليلا بالمشبك على المستطيل
    لتتماسك المكونات ثم قطعي عرضيا وبهدوء المستطيل للحصول على مستطيلات
    أصغروقومي بلفها كما في الصورة و اخبزيها في الفرن 180° مدة 15د _20د وما
    إن تخرجيها اغمسيها في العسل.






    الحلويات المغربية باصور Facj8

    طريقة التحضير :
    100غ من
    مسحوق اللوز + 150غ من السكر الناعم + بياض البيض للحصول على عجينة قاسية
    لكن يمكن التعامل معها بعدها شكلي كما تشائين ومن العجينة نفسها يمكن
    تلوينها وعمل ورود وفي النهاية امسحي ببياض البيض لاعطاء لمعة .



    الحلويات المغربية باصور Couronemh7

    طريقة التحضير:
    500غ طحين أبيض + 2ملاعق أكل سكر ناعم + فانيليا + ملح + 175غ سمن أو زبدة + ماء الزهر للحصول على عجينة طرية ومتماسكة .
    قطعي العجينة إلى اربع حصص واتركيها ترتاح .
    حضري
    الحشو : مقدار 2 زبدية من الوز المرحي +مقدار من السكر الناعم + ملعقة
    زبدة او سممن + ماء الزهر للحصول على عجينة متماسكة ولا تكثري من ماء
    الزهر لأن السكر سيذوب فيما بعد ويعطي طراوة للحشو .وشكلي منها أصابع
    طولها 8سم وعرضها 2/1 سم . ثم اطرحي العجينة طوليا للحصول على شكل بيضوي
    نوعا ما طوله 11سم وعرضه 6سم ضعي الحشو على حافته ولفي باعطائه شكل الهلال
    . واستمري حتى تنهي العجينة كلها ثم اخبزيها .

    التغليف : بياض البيض + السكر الناعم أو الفوندون أو مايشابهه .ثم زيني بوردات من عجينة اللوز.
    وبالهناء وشفاء










































    الحلويات المغربية باصور Recettes006ls8su3




    عدل سابقا من قبل wassimbenmoussa في الجمعة أكتوبر 30, 2009 12:39 pm عدل 1 مرات
    wassimbenmoussa
    wassimbenmoussa


    عدد المساهمات : 112
    نقاط : 313
    تاريخ التسجيل : 19/09/2009

    الترجي الرياضي التونسي رد: الحلويات المغربية باصور

    مُساهمة من طرف wassimbenmoussa الجمعة أكتوبر 30, 2009 12:34 pm

    شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 10, 2024 4:39 pm